Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

1. Какой представлена зимняя дорога в стихотворении? Какие слова, словосочетания создают этот художественный образ?

«Зимняя дорога» – удивительное по красоте лирико-эпическое произведение, в котором присутствует описание ночной зимней дороги, неба с редкими облаками, сквозь которые Луна льет печальный свет.
Очарование ночной дороги выражено метафорами: волнистые, печальные, зимней, скучной.

2. Как вы думаете, почему основное настроение стихотворения - это грусть, печаль? Она трагична или светла?

Жизнь представляется лирическому герою унылой и беспросветной, как «печальные поляны», через которые зимней ночью мчится карета, запряженная тройкой лошадей. Мрачность окружающего пейзажа созвучная тем чувствам, которые он испытывает.

3. Чем вызвано настроение тоски и грусти у лирического героя? О чём он мечтает в этот зимний вечер на зимней дороге?

Темная ночь, тишина, изредка нарушаемая звоном колокольчика и унылой песне ямщика, отсутствие селений и вечный спутник странствий – полосатые верстовые столбы – все это вызывает настроение тоски и грусти у лирического героя.
«Завтра к милой возвратясь, я забудусь у камина» — с надеждой мечтает поэт.

4. В песне ямщика слышится "то разгулье удалое", "то сердечная тоска". Созвучно ли его песне описание зимней долгой дороги? Дайте развернутый ответ.

Описание зимней дороги в одноимённом стихотворении А.С. Пушкина созвучно песне ямщика — песня и пейзаж какбы дополняют друг друга. "Разгулье удалое" в песне ассоциируется с бескрайними полями России, с её просторами, которые кажутся бесконечными: "только вёрсты полосаты попадаются одне". "Сердечная тоска" в песнях ямщика отражена в зимнем пейзаже ещё ярче: "печальные поляны" и "печальная луна в волнистых туманах" вызывают тоску и уныние, как и "однозвучный колокольчик" своим "утомительным звоном".

5. Как можно определить зимний пейзаж в стихотворении "Зимняя дорога": спокойный, умиротворённый или бушующий, яростно-дикий? Выберите нужную характеристику и постарайтесь обосновать свой выбор.

Мне кажется, что здесь зимний пейзаж спокойный, навевающий грусть. В зимнем ночном пейзаже все настраивает на грусть: и долгая песнь ямщика, и пустынные печальные поляны, и скучная, безлюдная, зимняя дорога. В стихотворении автор несколько раз говорит о том, что путь его скучен: "по дороге, зимней, скучной", "грустно, Нина: путь мой скучен".

6. Очень важную роль для создания настроения грусти, печали играет интонация. Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения "Зимняя дорога". Отметьте места текста, которые помогут прежде всего передать состояние героя и особенности зимнего пейзажа. Обратите внимание на то, что поэт с помощью многоточия увеличивает паузу. Послушайте на диске запись выразительного чтения этого стихотворения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта